-->

russia

hudrossii
shr_banner_new

hudozh

 



Межрегиональные выставочные проекты
Открытие выставки «Художники центральных областей России XI»

13 декабря в Липецкой области торжественно открылась XI Межрегиональная выставка "Художники Центральных областей России". Она посвящена предстоящему в январе будущего года 60-летию образования Липецкой области. Из пяти тысяч предоставленных работ было отобрано для экспозиции чуть менее двух тысяч. Всего в рамках выставки будут показаны произведения 29 творческих союзов художников, выполненные за последнее пятилетие: живопись, графика, скульптура, иконопись, эмали, а также изделия из керамики, текстиля, металла. Выставка разместилась в музейных залах четырех городов - Ельце, Липецка, Лебедяни и Чаплыгине.  В Липецке для выставки были предоставлены помещения Центра изобразительных искусств, Музея народного и декоративно-прикладного искусства, Дома Мастера и областного художественного музея.

 
Большая Волга в Москве
    25 июня в Москве в Центральном доме художника была открыта уникальная художественная выставка "Большая Волга в Москве", впервые широко и панорамно представившая в столице России изобразительное искусство 14 регионов Приволжья.    
 
 
"УРАЛ-Х" ЧЕЛЯБИНСК
20.11.2008 00:00
 С 20 ноября по 20 декабря 2008 года в Челябинске работала региональная художественная выставка "Урал - Х", представлявшая творчество мастеров изобразительного искусства региона "Урал". Экспозиция была развернута на трех профессиональных площадках города: в выставочном зале Союза художников России, в Челябинском музее искусств и в Челябинском краеведческом музее. Отбор произведений уральских художников на выставку проводился с 22 по 24 сентября выставочным комитетом. В состав жюри входили ведущие художники и искусствоведы Урала. Было просмотрено около двух тысяч произведений всех видов искусства, из них принято на выставку около тысячи, пятисот авторов. Организационную работу по проведению этого масштабного форума возглавили выставком, секретарь Союза художников России в регионе "Урал" Д. Сурин и председатель Челябинского регионального отделения СХР Е. Варгот при участии секретариата СХР. Финансирование проекта проводилось коллегиально всеми региональными отделениями Союза художников, а так же Правительством Челябинской области. Около 600 художников из Башкортостана, Екатеринбурга, Златоуста, Кургана, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Орска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Челябинска продемонстрировали свои лучшие работы созданные в последние пять лет во всех видах искусства. Экспонировались живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и театрально-декорационное искусство, художественное проектирование, а так же искусствоведческие работы: альбомы, монографии, каталоги выставок, сборники научных статей, посвященные творчеству художников Урала. Выставка подчеркнула специфику в развитии культуры Урала, выразившуюся в тесной взаимосвязи и взаимообогащении национальных и территориальных традиций. В 2008 году Челябинск принимал региональный смотр вторично, предыдущая зональная выставка под названием "Урал Социалистический" проходила в Челябинске в 1969 году. За это время в городе появились новые музеи, галереи, выставочные залы, изменилась художественная среда Урала. Выставка убедительно свидетельствовала о том, что искусство Урала, развиваясь в контексте единой общероссийской культуры, имеет немало интересных, своеобразных особенностей и безусловные перспективы развития.



Участники пресс-конференции секретарь по оргработе Союза художников России, народный художник РФ Н. Боровской, министр культуры Челябинской области В. Макаров, первый секретарь Союза художников России, член президиума Совета при президенте РФ по культуре, народный художник РФ А. Ковальчук, секретарь Союза художников России в регионе "Урал", заслуженный художник РФ Д. Сурин

 


Яндекс.Метрика
The All-Russia creative public organisation "THE UNION OF ARTISTS OF RUSSIA" 2009