-->

russia

hudrossii
shr_banner_new

hudozh

 




Warning: Parameter 1 to plgContentAlphacontent::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/shr/shr.nichost.ru/docs/libraries/joomla/event/event.php on line 67
«Единение» художников в Нижнем Новгороде
Всероссийский праздник День единения в Нижнем Новгороде отметили целым рядом различных событий. Наряду с пуском в эксплуатацию очереди метро, реставрацией и ремонтом исторически значимых объектов, в городе была открыта всероссийская художественная выставка «Единение». Название проекта и осуществление его на древней нижегородской земле имело свое значение для основных организаторов. Здесь 400 лет назад зародилось Нижегородское ополчение, во главе с Кузьмой Минины и князем Дмитрием Пожарским освободившее Москву и Русь от польских захватчиков. Сила этого народного движения была в единении. Кроме того, когда открывалась выставка, не раз вспоминалось, что своеобразным лозунгом Союза художников России являются духовность, традиция, мастерство, но его объединяющая роль все-таки имеет основополагающий смысл. К тому же в 2012 году мы отмечаем 1150-летие российской государственности. Более тысячи лет назад это обстоятельство стало мощным импульсом для ускорения исторического развития Руси и включению ее в систему евразийских культур. На протяжении непрерывного развития России народы страны не распались и сохранили преемственность со всеми предшествующими эпохами.

Проект «Единение» осуществлен Союзом художников России и его Нижегородским отделением в тесном партнерстве с Администрацией Нижегородской области, Нижегородским государственным художественным музеем, государственным университетом  им. Н.И.Лобачевского, государственным  выставочным комплексом города, при поддержке Российской академии художеств. К участию в нем были приглашены художники городов и республик, которые участвовали в народном ополчении 1611-1612 годов: Нижнего Новгорода, Иванова, Костромы, Ярославля, Москвы, Чувашии, Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Мордовии, Мари Эл, а так же  многих других регионов страны.
В 2012 году страна отмечает 200-летие победы в Отечественной войне с французами 1812 года, героические страницы которой, наряду с темой Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, оказались востребованы художниками. А исторический жанр во многом и определил содержательность экспозиции. Произведения, прославляющие героические подвиги предков на поле брани, история становления древних городов – традиционная тема искусства всех времен. Поэтому было интересно проследить то, как трактуют ее современные авторы. Однако, представленное в Нижнем оставляет впечатление двойственное. С одной стороны можно было видеть качественные и вдохновенно сделанные работы авторов старшего поколения, романтические интонации их произведений и спасли выставку. С другой стороны – очевидное желание организаторов всеми мерами связать выставку с тематикой обозначенных исторических дат. Эта сторона проекта и оказалась наиболее уязвимой: исторические полотна еще раз подтвердили то, что этот жанр находится в явном упадке: утрачивается школа создания картин подобного формата.
Экспозиция выставки была развернута на трех выставочных площадках. Произведения из коллекции Нижегородского государственного художественного музея и Союза художников России экспонировались в залах музея, где демонстрируется картина К.Е. Маковского «Воззвание Минина». Основная часть - в кремлевских помещениях музея и в Нижегородском государственном выставочном комплексе. Торжественный вернисаж состоялся в Выставочном комплексе, здесь было отмечено еще одно событие - ввод в эксплуатацию новых экспозиционных помещений, к комплексу присоединен целый этаж.
Для нижегородских художников открытие выставки стало событием, в высшей степени, знаковым, поскольку впервые за годы своего пребывания в должности губернатора вернисаж посетил В.П. Шанцев. Вместе с председателем Союза художников России А.Н. Ковальчуком, специально для этого прибывшим в Нижний, выставка была торжественно открыта. Нужно отметить, что, будучи членом президиума Совета при президенте России по культуре и искусству, он - частый гость в регионах, отслеживает характер отношений региональных властей с художниками, способствует их взаимопониманию. Зрители, пришедшие на вернисаж, а среди них были и люди в инвалидных колясках,  творения художников приняли хорошо, а общему настроению публики способствовал замечательный Нижегородский губернский оркестр.
Художники отметили исторические даты уходящего года. Но не только в этом содержится смысл осуществленных ими проектов. Искусствоведы  и историки искусства получили еще раз возможность проанализировать на основе объемного материала современное классическое искусство, проследить развитие традиционной линии в нашем искусстве. Противоречивость этого материала как в зеркале отражает противоречий всего современного художественного процесса, в котором равноправные традиционное и актуальное направления активно спорят.

Татьяна Бойцова
 
Яндекс.Метрика
The All-Russia creative public organisation "THE UNION OF ARTISTS OF RUSSIA" 2009