-->

russia

hudrossii
shr_banner_new

hudozh

 




Warning: Parameter 1 to plgContentAlphacontent::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/shr/shr.nichost.ru/docs/libraries/joomla/event/event.php on line 67
Вторая международная ассамблея художников «Пластовская осень»

18 – 26 сентября 2012 год
24 сентября 2012 года на родине А.А. Пластова в селе Прислониха Корсунского района Ульяновской области состоялось открытие Второй Международной ассамблеи художников «Пластовская осень». Это грандиозное событие стало во второй раз большим праздником для деятелей изобразительного искусства России и ближнего зарубежья. Для участия в Ассамблее прибыли ведущие российские живописцы, председатели региональных отделений Союза художников России, директора областных художественных музеев и картинных галерей из разных городов страны, ведущие искусствоведы Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, в том числе из Союза художников России, Государственного Русского музея и Российской академии художеств, делегации художников из стран СНГ.  
 
 
Состоялось возложение цветов к памятнику А.А. Пластову, открытие памятного знака, посвященного роду Пластовых, презентация пешеходного туристического маршрута «Прислониха – родина А.А.Пластова», поминальная служба в Храме Богоявления.
Ассамблею открыли губернатор-председатель правительства Ульяновской области С.И. Морозов, внук А.А. Пластова, художник Н.Н. Пластов, директор Фонда А.А. Пластова Т.Ю. Пластова, первый секретарь Союза художников России Н.И. Боровской, руководители Законодательного собрания области, глава  Карсунского района  В.Б. Чубаров и мн.др. Церемония открытия состоялась на площади, расположенной в центре села. Кроме гостей, здесь собрались жители Прислонихи, многие из которых хорошо помнят выдающегося художника.  
В этот же день участники ассамблеи вместе с губернатором области побывали на открытии обновленной (после ремонта) Карсунской детской школы искусств им.А.А. Пластова, где познакомились с учебным процессом и детскими произведениями. Директор школы В.А. Фролов представил участников и работы Ежегодного Детского пленера.
Кроме того в Карсуни были представлены участники Международного пленэра, прошедшего с 18 по 23 сентября 2012 года на родине А.А. Пластова в селе Прислониха Корсунского района Ульяновской области.В пленэре приняли участие члены Союза художников России, Международной конференции художников, ульяновские мастера, живописцы стран ближнего и дальнего зарубежья. В его рамках прошли мастер-классы для одарённых детей, для учащихся Карсунской детской школы искусств, Ульяновской художественной школы и Димитровградской школы искусств. Так же художниками написано немало замечательных этюдов. Мастер-классы проводили живописцы Антон Макаров (Санкт-Петербург), Лауреат премии им. А.А. Пластова 2011 года Елена Степура, председатель Владимирского отделения ВТОО «СХР» скульптор Игорь Черноглазов и др.
 
25 сентября 2012 года в Ульяновском Дворце творчества детей и молодежи губернатор С.И. Морозов открыл Первую международную конференцию «Творческое наследие А.А. Пластова  и проблемы искусства ХХ – ХХI в.в.», в которой активное участие принял Союз художников России. Проведение ее было обусловлено тем, что события Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» требуют специальной дискуссионной площадки для обсуждения  проблем в области искусства и культуры. Международная выставка и существующая премия для художников нуждаются в осмыслении и научной дискуссии по определению тенденций развития реалистического искусства. Партнёром в проведении конференции явился Государственный Русский музей (Санкт-Петербург). Одновременно состоялась презентация альбома-каталога I Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» и альбомов первых лауреатов региональной премии им.А.А. Пластова Народных художников РФ А.Е. Егуткина и В.А.Сафронова, а так же всероссийская выставка искусствоведческой литературы (издательство «Галарт» и Союз художников России).
В этот же день в Ульяновском Дворце творчества детей и молодежи состоялась Дизайн-акция студенчества «Приношение А.А. Пластову».  Акция была рассчитана на освоение традиций русской художественной школы в современных технологиях искусства. Тема проекта: «Земля, небо, вода Прислонихи»: в работах отражены мотивы произведений А.А. Пластова и окрестностей села. В акции приняли участие 25 человек (студенты и преподаватели вузов РФ, Московской художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, Ульяновского государственного университета).
25 сентября 2012 года открылась выставка номинантов Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова, которая организована в партнерстве с ВТОО «Союз художников России», а так же международная выставка «Пластовская осень». Одновременно состоялся вернисаж народного художника СССР, президента Российской академии художеств Зураба Церетели. 
 
В этот же день вечером прошло заседание жюри по присуждению ежегодных Международных премий в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова. Премия присуждается талантливым художникам — авторам произведений, исполненных в традициях реалистического искусства, последователям творческого наследия А.А. Пластова, российских и зарубежных мастеров изобразительного искусства второй половины XX—начала XXI веков, воплощающим в своём творчестве яркие национальные черты и многообразие форм реалистического искусства. 
 
 
Имена лауреатов объявлены 26 сентября, и вечером  в Торжественном зале правительства Ульяновской области состоялась  церемония вручения. Это событие стало кульминацией программы Международной Ассамблеи художников «Пластовская осень». Всего на соискание премии в 2012 году было представлено около 500 работ. Лауреатов Премии наградил и поздравил Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов. «Среди победителей и номинантов этого года – признанные мастера, чей путь в искусстве заслуживает глубочайшего уважения, лауреаты Государственных премий, члены Российской академии художеств и Королевской академии художеств. Чего только стоят имена Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачёвых, Зураба Константиновича Церетели, Таира Теймур оглы Салахова! Большой честью для нас стала заявка на соискание премии имени Пластова одного из популярных современных художников Великобритании Кена Ховарда. Одним словом, все номинанты достойнейшие из достойных. Я глубоко признателен всем вам, дорогие друзья, за то, что поддержали наше начинание и своим участием значительно повысили престиж и популярность премии и всех памятных мероприятий, проводимых на родине А.А. Пластова!», - сказал губернатор. 
 
 
В 2012 году победители определялись в 16-ти номинациях:
1. «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства» - З.К. Церетели (Москва). 
2. «Мастер» -  А.П. и С.П. Ткачевы (Московская область). 
3. «Молодое искусство» - А. Радевич (Москва).  
4. «Живая традиция» - Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России». 
5. «Мировые имена» - Т.Т. Салахов (Москва). 
6. «Достояние Содружества» -  С.У. Курбанов (Таджикистан).  
7. «За выдающиеся произведения последних пяти лет» - Н.И. Боровской (Москва), В.Г. Харлов (Киров), Н.Е. Зайцев (Москва).
8. «Художественное образование» - Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г.Строгонова.  
9. «Музейный проект по продвижению русского реалистического искусства» - Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрзи, выставочный проект «Сокровища Мордовии из собрания музеев России». 
10. «За изучение и популяризацию русского реалистического искусства» - А.И. Рожин (Москва). 
11. «Традиции и новации» - директор Спрингвиллского музея Верн Свенсон (США). 
12. «Выставочный проект» - В.А. Леняшин (Санкт-Петербург). 
13. «Арт-издательство» - издательство «Галарт» (Москва). 
14. «За поддержку изобразительного искусства» -  У.МакДугалл и Ульяновское отделение ОАО «Россельхозбанк». 
15. «На родине А.А.Пластова» - В.А. Сафронов (Ульяновск). 
16. Решением председателя жюри, губернатора С.И. Морозова, лауреатами в номинации «Детское творчество» признаны:
1. Филатова Лариса (Ульяновск) 
2. Егорова Юлия (Ульяновск)
3. Владимиров Юрий (Ульяновск) 
27 сентября 2012 года в музее А.А. Пластова состоялось открытие международной выставки ««М. Сарьян – А. Пластов. Искусство идёт от сердца». В экспозиции представлены картины армянского художника XX века Мартироса Сарьяна из фондов Дома-музея М.С. Сарьяна в Ереване и Ульяновского областного художественного музея, а также произведения прославленного представителя русского реалистического искусства А.А. Пластова из Музея А.А. Пластова и коллекции семьи художника. Партнер - Музей М. Сарьяна (Армения, Ереван). 
 
Заключительный день фестиваля «Пластовская осень» совпал с началом деловой программы Международного культурного форума, включавшего более 40 культурных мероприятий разного жанра и формата. В деловой программе могли участвовать все желающие. В рамках Международного культурного форума реализовано сразу несколько масштабных проектов: Международная ассамблея искусств «Пластовская осень», Международное научно-педагогическое  собрание преподавателей русского языка государств-участников СНГ и стран Балтии, III Всероссийское совещание по градостроительству «Градостроительство и городская среда», Дни Германии в России, а ряд других проектов. Не менее интересные проекты осуществлены в театральной и концертной сфере.  В Ульяновске прошли концерты крупнейших коллективов страны. «Программа концертов не повторяется ни на одной площадке, - рассказали в пресс-центре, - все мероприятия уникальны, будет и классический джаз, и фанк, и альтернатива, и многое другое». Ряд мероприятий провел культурный бизнес-инкубатор «Квартал».   
 
Татьяна Бойцова
 

 
Яндекс.Метрика
The All-Russia creative public organisation "THE UNION OF ARTISTS OF RUSSIA" 2009