-->

russia

hudrossii
shr_banner_new

hudozh

 




Warning: Parameter 1 to plgContentAlphacontent::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/shr/shr.nichost.ru/docs/libraries/joomla/event/event.php on line 67
Николай Боровской

 «В природе все очень гармонично…»

В Центральном доме художника прошла юбилейная выставка работ живописца, народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств профессора Николая Ивановича Боровского. 

Выпускник сначала Крымского художественного училища им. Н.С. Самокиша, а затем Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова Николай Боровской сменил много должностей и профессий.  В  его жизни были и служба в армии, и тренерская работа по боксу, и должность эксперта Министерства культуры РФ по комплектованию музейного фонда страны, и должность руководителя Студии Федеральной пограничной службы (бывшая Студия им. П. П. Соколова-Скаля). Спорт, общественная и педагогическая деятельность – во всех этих сферах Николай Иванович зарекомендовал себя как талантливый руководитель, искусный дипломат, чуткий педагог. Сейчас Николай Боровской является первым секретарем Союза художников России. Такую серьезную и ответственную должность Николай Иванович совмещает с занятиями живописью, являясь прекрасным живописцем, одним из самых интересных на сегодняшний день художников, работающих в традиционной реалистической манере. На выставке в ЦДХ талант Боровского-живописца проявился во всем своем многообразии и во всей своей мощи: «Светлое жизнеутверждающее искусство», «Настоящий крепкий живописец» - такие отзывы о творчестве Николая Боровского звучали на вернисаже в ЦДХ, куда со всей страны собрались люди, желающие поздравить Николая Боровского с его юбилеем.

 Мастер отдает предпочтение портрету и пейзажу, в каждом из этих жанров создавая работы в собственной, легко узнаваемой, творческой манере. Если это портрет, то перед нами всегда глубокое и всестороннее исследование внутреннего мира личности. Боровской избегает чрезмерной детализации своих образов, даже лишает свои портреты окружающей их обстановки, заменяя ее одноцветным, серебристо-серым или приглушенным охристо-коричневым, фоном. Избегает он и чрезмерной условности или символизации, целиком сосредотачиваясь на психологическом состоянии человека. Пафос своего глубокого и серьезного анализа Николай Боровской умеет элегантно и виртуозно смягчить интересной деталью, всегда присутствующей в его работах и наделяющей его героев большей человечностью и теплотой – например, белый воротник и шляпа в «Автопортрете» - детали, которые придают образу художника некую возвышенную поэтичность и тут же добавляют к его характеристике изрядную долю озорства и мягкой самоиронии. Такую же роль играет и еле заметная нитка красных бус в портрете «Мама». 

Что касается пейзажей, то в выборе тем для своих работ Николай Иванович достаточно традиционен. «В природе все очень гармонично, художник может многому у нее научиться» - говорит Николай Боровской и находит источники вдохновения среди ландшафтов Сибири и Крыма, улиц Москвы и городов Подмосковья, вдохновляясь поездками по экзотическим странам. Человеку, занимающему столь высокий пост, приходится много ездить, но никакие посторонние впечатления не способны ослабить то притягательное воздействие, которое на художника оказывают виды любимого городка Борисоглебска Ростовской области и его окрестностей. В своих пейзажах художник ничуть не приукрашивает российской действительности: все те же заброшенные деревни с покосившимися домами, сломанные заборы, старые деревья с изогнутыми переплетенными ветвями. Но и к этим, достаточно традиционным для русской реалистической живописи, образам Николай Боровской сумел подойти именно со своей стороны, представить эту традиционную тему очень ярко и индивидуально – никакого ощущения бесприютности, доходящей порой до надрывной тоски, никакой щемящей лирической грусти, которые так свойственны и ожидаемы по отношению к видам российской глубинки. Напротив, пейзажи Николая Ивановича очень энергичны и жизнеутверждающи, исполнены чувства обновления природы. Пейзажи Николая Боровского несут в себе неизменный отпечаток характера автора – всегда бодрого, полного энергии человека. Особое внимание привлекает повторяющийся в разных картинах образ старых ветвей, тесно переплетенных между собой - в их переплетении скрыта метафора переплетения человеческих судеб, воплощены глубокие философские раздумья художника о людях и об окружающем нас мире. 

Сейчас Николай Боровской продолжает много и плодотворно работать, остается неизменным участником всех вернисажей проводимых Союзом художников, и мы уверены, что впереди у него еще много свершений.

Роман  Тельпов 

 

 
Яндекс.Метрика
The All-Russia creative public organisation "THE UNION OF ARTISTS OF RUSSIA" 2009