-->

russia

hudrossii
shr_banner_new

hudozh

 




Warning: Parameter 1 to plgContentAlphacontent::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/shr/shr.nichost.ru/docs/libraries/joomla/event/event.php on line 67
Новый взгляд – новое стекло

 В последнее время в области художественного стекла наблюдается настоящее возрождение, что в основе своей опирается на образовательную систему, состоящую из художественных школ, образовательных и производственных центров. Организуются симпозиумы на основе производственных баз, открываются выставки, выходят в свет новые журналы, раскрывающие разным кругам аудитории понятие «современного искусства стекла».
Границы прикладного и «высокого» искусства давно смыты, и сегодня  многие художники, обнаруживая огромный потенциал стекла, избирают его в качестве материала для своих пластических экспериментов. Материал, который позволяет перенести свои чувства и переживания из сферы индивидуальной в общественную, из психической в визуальную. Именно в этом материале можно продемонстрировать очень тонкое восприятие, чувственную глубину, то, что порой не удается языком живописи можно передать физически. Но сегодня художники уже не стремятся явно выразить свои эмоции и заключить их в адекватную форму, способную наиболее сильно раскрыть авторскую идею. Задача сместилась в область поиска некоего концентрата выразительности путем экспериментов.

Неформальное объединение «Новое стекло» является идейным вдохновителем и организатором выставочного проекта «Новый взгляд – новое стекло», представленного в этом году в залах Московского музея современного искусства. Хочется отметить, что к настоящему моменту уже прошло несколько выставок с таким названием и в такой закономерности и самом названии, наблюдается некая программность. Этим названием, художники озвучивают стратегию нового взгляда на искусство художественного стекла, новизна которого связана со сменой системы восприятия декоративно-прикладного искусства, оценивавшегося до определенного момента с точки зрения красоты и пользы. Новое искусство предлагает иную ценностную систему, связанную с проблемами понимания пространства и образно-символической структуры.

Уже первая выставка, в которой приняли участие 15 художников, продемонстрировала, что у каждого из экспонентов было свое представление о том, что такое «новый взгляд» и какое оно «новое стекло», подсказанное собственным пониманием специфики и задач искусства стекла, стилем и манерой работы, уровнем профессионального мастерства. Одни художники, деформируя традиционные шаблоны, моделировали новую реальность и расширяли образно-пластические возможности стекла. Используя линзы, зеркальные поверхности, гравировку, рисунок, художники превращали произведение в концептуальный арт-объект. Другие работы были построены на эффекте сопротивления материалов, их тончайшая концептуальная идея прохождения по каждой «ткани» (стекло, металл, текстиль) в соответствии с её фактурой и свойствам оказываются очень гармоничны.

Огромный интерес к выставке со стороны зрительской аудитории показал, что необходимость подобных выставок назрела, и подобная практика не должна остаться незамеченной.

Затем была выставка во дворике Российской академии художеств, которая очертила общий определяющий вектор творчества, особенно ярко прозвучавший в ландшафтной среде - стекло и пространство. Стало ясно, что художники пошли по пути расширения диапазона направлений и форм, входящих в понятие художественного стекла, по пути усложнения образной стороны своих произведений, насыщая их семантическим смыслом и ассоциативностью.  

В пространстве дворика «поселилось» много работ с применением зеркальных поверхностей. Таким образом, главным героем стало отражение, позволяющее зрителю стать частью среды, увидеть самого себя и природу вокруг в неожиданном ракурсе и месте. Как и всегда при появлении зеркала, субъект наблюдения удваивается. Дома, предметы, небо, люди, деревья множатся многократно, отражаясь в зеркалах — арт-объектах. Среда «уплотняется», становится многомерной, пространство приобретает дополнительную, но ложную глубину. Выстраивая «иную реальность» в «классическом пространстве», художники подчеркивают игровой характер этого материала.

Последняя выставка также экспонировалась в Московском музее современного искусства, и этот факт обязывал к показу произведений новаторских. Здесь можно было увидеть практически все жанры искусства – от иконы до инсталляции. Все разнообразие экспонатов продиктовано полным высвобождением прикладного искусства из-под канона предметности (как утилитарности).

Произведения художественного стекла XXI века приравниваются к арт-объектам, но гарантом творчества все же остается приверженность традициям стеклоделия. Более того, стекло напрямую зависит от понимания технико-технологического процесса и поэтому, совершенно очевидно, что базовым элементом легитимности существования произведений из стекла является наличие некоего осознанного «культурного архива», а «индивидуальный мир» представляет собой все новое, что привносит автор. Именно такое взаимодействие становится принципиальным моментом для существования произведений из стекла в системе искусства.

На выставке рядом соседствовали, к примеру, композиция Ф. Ибрагимова «Дон Кихот», выполненная в натуральную величину, гротесковая скульптура «рыцаря печального образа», совершенно не ассоциируется с прикладным искусством, а ее нарочитая хрупкость подчеркивает нетвердость веры в «общечеловечность»; «Утраченная икона» Т. Новиковой - полуразбитое зеркало, осколки стекла в раме и слегка намеченный силуэт божественной фигуры взывают к воспоминаниям древней, наполненной мистикой Руси.

Ю. Мерзликина представила серию работ «Стихии», в очередной раз, разрушая стереотипы. Здесь нет бушующего вихря, но ощущение тревоги и ожидание чего-то неопределенного, неизвестного присутствует. Работа Л. Савельевой «Бегущие» привлекает внимание неожиданным и смелым сочетанием стекла и металла. Композиция состоит из 5-и объектов, каждый из которых может существовать самостоятельно в художественном смысле, но по воле автора они взаимосвязаны. Савельева, опытный мастер, предвидела, какой декоративный эффект возникнет от соединения двух разных материалов: желтый металл как бы светится, «горит» изнутри, просвечивая сквозь толщу стекла. Композиция содержит многозначный контекст, а жесткий конструктивный силуэт соответствует остроте и актуальности звучания всей композиции.

Авторов интересует не только формообразование, они также изучают проблемы колорита, понимая, что цвет и его ритмические сопряжения являются гармоническим целым композиции. Вот над этой проблемой цвето-архитектоники работает О. Манукян, стараясь найти синхронное начало между хроматическими цветами, лаконичной композицией и рисунком формы. Порой в игре с такими сочетаниями теряются границы очертаний предметов или, напротив, проявляются еще ярче. Такие метаморфозы в его искусстве утверждают обращенность и к рациональному и эмоциональному миру человека.

Можно отметить работы Н. Урядовой. «Делать, как чувствовать» - закон ее творчества. К примеру, композиция «Сады печали», выполненная в авторской технике. Это своего рода «полиптих», состоящий из пяти разных по формату частей. Во всех пяти фрагментах главным изобразительным мотивом является одинокое дерево с тревожными белыми всполохами в бесконечном пространстве. Чувство грусти, одиночества автор подчеркивает цветовым решением. Фоном служит синий кобальт, который сам по себе  создает ощущение таинственности,  недосказанности и глубины

Творческий тандем в лице Наталии Воликовой и Татьяны Новиковой представил каппадокийскую серию. Явное обращение к ранневизантийской культуре, а точнее к цистерне Йеребатан, к ее таинственным пространствам и водам. Такая апелляция декоративная или формообразующая представляется «культурным архивом», базой, на основе которой разворачивается индивидуальный мир автора.

 В своих произведениях художники всегда стремятся показать сложную структуру стекла, раскрыть парадоксальность этого материала, вовлечь в своеобразную игру которую он же и затевает со зрителем, приглашая в свой мир полный ассоциаций и иллюзий. «Новое стекло» собрало вместе художников (двенадцать авторов: А. Бутину, Н. Воликову и Т. Новикову, Ф. Ибрагимова, А. Криволапова, В. Лобова, О. Манукяна, Ю. Мерзликину, Л. Савельеву, Н. Урядову, А. Феряева, Е. Ярошенко), прежде всего независимых мастеров, которые опровергают привычное представление о прикладном искусстве, расширяя художественные границы стекла, показывают его огромный потенциал, и постулируют новый независимый взгляд. Своим творчеством они подчеркивает, что стекло как вид искусства видоизменяется и развивается под влиянием новой мысли.

 
Ольга  Олюнина

 
Яндекс.Метрика
The All-Russia creative public organisation "THE UNION OF ARTISTS OF RUSSIA" 2009