-->

russia

hudrossii
shr_banner_new

hudozh

 




Warning: Parameter 1 to plgContentAlphacontent::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/shr/shr.nichost.ru/docs/libraries/joomla/event/event.php on line 67
ТЕАТРАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: Эскиз — дело основательное

 ТЕАТРАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: Эскиз — дело основательное


В одном выставочном пространстве встретились художники Москвы и Уфы, Тюмени и Ирбита, Перми и Серова, Екатеринбурга, Челябинская, Ярославля. Работающих в разных техниках и стилях, принадлежащих к разным художественным школам их объединяет одно – профессиональная любовь к театру и кино. 

Инициатива и идея подобной выставки принадлежит Свердловскому региональному отделению ВТОО «Союз художников России», которую поддержали на всех уровнях. Поддержали финансово, личным участием и личным присутствием на церемонии открытия.  Сергей Алимов, председатель комиссии по театрально-декорационному искусству СХ России, автор бессмертных и любимых всеми «Каникул Бонифация», приветствовал гостей и участников арт-проекта в день старта: «Наша профессия уникальна. Мы на равных со сценаристами, режиссёрами, операторами участвуем в создании фильма или спектакля. Они могут уйти из репертуара, состариться, не выйти в прокат. А кукла, костюм, эскиз продолжают жить абсолютно самостоятельно. Никогда не  устареет то, что сделано художниками». 

Большой и камерный зал, фойе Екатеринбургского Дома Художника на три недели отданы сценографам и декораторам, художникам по костюмам и авторам кукол. Больше сотни эскизов и «живых» костюмов к спектаклям, макеты декораций, анимационных экспликаций к фильмам, узнаваемые «фрагменты» полнометражных лент. Можно встретить и тщательные наброски  постановок, которые так и (или ещё) не вышли в свет, и бог знает, выйдут ли. Но творчество и вдохновение  не всегда зависят от причуд судьбы, отдельных личностей и обстоятельств.

В слове «эскиз» чувствуется некая лёгкость, даже легковесность, что-то, не очень серьёзное, отчасти недоделанное. Но в случае с театром и кино это совсем не так, а выставка — повод и возможность в этом убедиться (или разубедиться). Переходя от экспоната к экспонату, точно понимаешь, что каждый – законченное, зачастую невероятно трудоемкое, многосложное произведение искусства. В работах Е.Лаврентьевой «Девочка, наступившая на хлеб» и «Собор Парижской богоматери», В.Кожина «Алиса в стране чудес»    скрупулезно  выписаны мельчайшие детали, травинки и снежинки песчинки хочется потрогать. Анимационные «картинки», выполненные, как правило, в смешанных техниках, объемные, выпуклые, оживающие на  глазах. С удовольствием любой посетитель встретится глазами с «Органчиком» (С.Алимов), с увенчанной призами «Девочкой дурой» (М.Дворянкина), почувствует разницу  «Мёртвых душ» М.Ананьева  и С.Александрова,  ощутит дрожь «Превращений» Е.Гавриловой  по произведениям Кафки...

 По представленным на выставке эскизам можно почти безошибочно узнать, понять, почувствовать режиссёрский замысел – будет ли будущий спектакль лубочным или аскетически строгим,  ярким или приглушенным, сдержанным или с юмором, ждёт нас сказка или буффонада. Говоря «спектакль», мы видим на выставке совершенно разные по жанру и стилистике театры: что хорошо помпезной опере , то камерному кукольному спектаклю «смерть», всё то, что вбирает в себя эксцентричный мюзикл, наверняка отторгнет современная драма — историческая или бытовая. И каждый  театр, каждый спектакль, каждый режиссёр требуют специфического художника. Здесь он хоть и самодостаточный, но – член команды. В анимации человек рисующий – и режиссёр, и художник, и постановщик, потому и мультфильм, складывающийся из тысяч  картинок, – авторское кино, где создан собственный мир только ему, художнику, ведомым способом. 

На выставке представлена графика и скульптура (куклы для спектаклей чем не скульптуры?), пастель и акварель, работы, написанные тушью, гуашью, маслом.  Здесь действительно собрались произведения искусства высшего класса от штучных профессионалов. И их работы должны увидеть не только взрослые — умные, понимающие, способные оценить мастерство и труд художника, но и дети, которые  должны прикоснуться к его фантазии. Именно с неё часто и начинается чудо театра,  именно из-за неё остаётся неразгаданной тайна кино.

Наталья ПОДКОРЫТОВА

 

 
Яндекс.Метрика
The All-Russia creative public organisation "THE UNION OF ARTISTS OF RUSSIA" 2009