-->

russia

hudrossii
shr_banner_new

hudozh

 




Warning: Parameter 1 to plgContentAlphacontent::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/shr/shr.nichost.ru/docs/libraries/joomla/event/event.php on line 67
Человек без кожи: о Новосибирском художнике Вадиме Иванкине
     11 марта 2011 года в Новосибирском государственном художественном музее открылась персональная выставка художника Вадима Иванкина приуроченная к 50-летию со дня рождения автора.
     Открытие своей персональной выставки в Новосибирском государственном художественном музее Заслуженный художник России Вадим Иванкин приурочил к вступлению «в свое внезапно наступившее 50-десятилетие». Именно так секретарь Союза художников России, председатель новосибирского отделения Союза художников, профессор Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии решил одновременно отпраздновать, отметить и подвести некоторые итоги своей жизненного пути. И перечисление его титулов и должностей в данном случае не напоминание о заслугах, а способ ощутить тяжесть ноши. Несомненной, если смотреть на Вадима Иванкина со стороны - легко, весело, едва ли не играючи. Для человека без кожи, каким художника ощущаешь после просмотра картин - невероятно, невыносимо тяжелым «усилием во времени». Как определял жизнь еще Рене Декарт, и как до сих пор живет далеко не каждый из нас.

   

     К часто выставляемым художникам Вадим Иванкин не относится. Чуть выше было объяснено почему. Сложившиеся в Новосибирске за последние 15 лет обстоятельства художественной жизни оказались столь трудны, что по единодушному мнению едва ли не всех, с кем мне доводилось на эту тему разговаривать, никто, кроме Вадима с работой председателя новосибирского отделения Союза художников России, с ними бы не справился. Но если в одном месте прибыло, то в другом, как известно, убыло. Что в данном случае означает - уменьшение времени на собственное творчество. И это даже без подсчета затрат душевной энергии, без которых художественное творчество в принципе невозможно.
     Тем поразительней оказалась для присутствующих выставка. Едва ли не для всех, если судить по лицам знакомых, полу знакомых и совсем не знакомых людей в выставочных залах Новосибирского художественного музея. Встретившись в последнем зале, мы с Евгением Ивановым, известным новосибирским фотографом, вкусы которого до этой встречи казались мне весьма далекими от моих - просто кинулись друг к другу, восторженно, наперебой делясь впечатлениями об увиденном. Радость внутри нас просто переполняла, переливалась наружу из душ, губ, глаз...
Чуть позже, известный в городе обозреватель по культуре, Заслуженный деятель искусств России Татьяна Шипилова, человек сдержанный и совсем не склонный к яркому проявлению эмоции, светлея лицом при воспоминании об увиденном, негромко, но весьма эмоционально говорила мне:
- Сколько раз убеждалась, что плохой человек талантливым не бывает! Вот еще одно подтверждение. Вадим - такой скромница... На региональной выставке два года назад места ему не хватило, так он свои три работы повесил куда-то в угол, к туалету, так что их даже заметить было трудно! А на самом деле, как работает...
Передача разных состояний души, декларируемая как главная задача современного искусства, как правило, решается сегодня самым примитивным способом - эпатажем и взбаламучиванием самых низменных и примитивных инстинктов. В переводе на язык физиологии - возбуждением древнейших отделов человеческого мозга - рептильного мозга (доставшемуся от пресмыкающихся) и лимбической системе (спасибо предкам обезьянкам). Чисто человеческому образованию - коре головного мозга - остается лишь найти приемлемые обоснования для восхищения - с чем она легко и справляется. В результате, чучело полусдохшей акулы на аукционе Сотби успешно продается за 12 миллионов долларов, а зрители, которых на выставках современного искусства все меньше, при взгляде на экспозиции лишь зевают.
     Увидеть произведение искусства как текст жизни, в котором можно рассмотреть ссылки и цитаты на свою собственную жизнь, ощутить развитие будущего сюжета мира и вписанность в него собственной судьбы - сегодня удается редко. Если уж совсем честно: практически никогда. Скорее всего, потому что ощущать себя человеком без кожи, ощущающим давление на себя самой крошечной пылинки бытия - могут и хотят тоже немногие.

   

Но только человек с подобной чувствительностью, с таким болезненно тонким ощущением жизни потом сможет создать таких огненных, как будто только вышедших из Божественной печи, как будто раскаленных от соприкосновения со знанием Господним - ангелов. И передать зрителям вот такое ощущение - здесь и сейчас - сотворения нового мира. Или может, присутствия при сотворении вот сейчас, прямо на твоих глазах - чьей-то новой души? При разглядывании некоторых картин на выставке, порой, казалось, что утончается слух и зрение, раскупориваются поры и вся душа устремляется вовне и наружу - чтобы со всей силой, имеющихся чувств - пережить изображенное на картине.
Чуть дальше в экспозиции, почти такой же нестерпимо яркий свет как при изображении ангелов, я увидела в портрете художника Юрия Третьякова. Нестерпимо ярко-красно-золотой он сразу же объяснял, истолковывал душевную суть изображенного: как хорошего и близкого художнику человека; как теплого, щедрого, доброго, но не только потому, что с тремя кошками на руках! А потому, что с головы до ног, снизу доверху, весь он облит и налит по самую маковку - золотым и красным, солнечным и огненным жаром Божественного бытия.
Вообще, цвет и свет в работах новосибирских художников - тема болезненная. По-крайней мере, на мой взгляд. Большая часть художников нашего родного края тяготеют к графическому, плоскостному изображению, как порой кажется, вообще не подпадающему под общепринятое представление о живописи. И в этом смысле работы Вадима Иванкина столь отличны, что просто невозможно не возвращаться раз за разом к этой их особенности.
Каждое полотно дышит, наполнено воздухом, атмосферой. Порой, кажется, что на каждом полотне изображение плывет и живет, как живут рыбы, моллюски, водоросли на дне морей и океанов. Отстраненные, неповторимые, прекрасные тела и фигуры персонажей Библейских сюжетов, не знающие и не желающие знать о наблюдателях со стороны. Искусно вылепленные тенями и полутонами, напоминающие о волновой, не об атомной структуре бытия, они не засунуты, точь-в-точь, как в мешки - в силуэты и абрисы четких графических линий! Они обрисованы светом.
Мой дед говаривал, когда в детстве, пытаясь побыстрее избавиться от какой-нибудь работы, я начинала делать что-то наспех: «Делай все и всегда, как можно лучше. Запомни: если сегодня хорошо делать ты не хочешь, то завтра, даже захотев, - уже не сможешь!»
Разглядывая на выставке работы Иванкина, не могла отделаться от мысли, что не только для меня в детстве звучали эти слова.

Лариса РАКИТЯНСКАЯ

Выставка открыта в Новосибирском государственном художественном музее с 11 марта по 10 апреля.

 
Яндекс.Метрика
The All-Russia creative public organisation "THE UNION OF ARTISTS OF RUSSIA" 2009