-->

russia

hudrossii
shr_banner_new

hudozh

 




Warning: Parameter 1 to plgContentAlphacontent::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/shr/shr.nichost.ru/docs/libraries/joomla/event/event.php on line 67
"Академическая дача" имени И.Е. Репина
Около 100 художников, не входящих в составы творческих групп работали в 2006 году в Доме творчества Академическая дача им. И.Е. Репина. Среди них - живописцы из Москвы и городов Московской области, а так же из Красноярска, Киева (Украина), Курска, Набережных Челнов, Пензы, Перми, Рязани, Санкт-Петербурга, Сочи, Татарстана, Твери и др.

Со 2 сентября по 2 октября в Доме творчества работала группа художников из Грозного. Так называемые "чеченские пленэры" на Академической даче, организованные при поддержке Союза художников России, стали традиционными и всегда дают положительные результаты. Кроме того, в условиях дома творчества происходит неформальное творческое общение живописцев, вне зависимости от того, откуда они прибыли. По словам одного из участников А. Аздамирова: "В общении мы лучше узнаем и понимаем друг друга, общение сближает, оно роднит". О важности подобных творческих поездок говорила и Э. Дадакаева: - "После яркой творческой работы, когда начинаешь "расписываться", тяжело возвращаться в город, где еще много не восстановленных зданий, где, к сожалению, для художников нет условий для работы и существования. Поэтому творчеством приходится заниматься, как говорится, в свободное от работы время. Я очень надеюсь, что такие поездки и дальше будут традиционными, а когда окончательно наладится мирная жизнь в нашей республике, и ответными". Завершился пленэр традиционной выставкой-просмотром. В этот день в мастерские к чеченским живописцам пожаловали первые зрители, их коллеги-художники. В просмотре приняли участие председатель СХР В. Сидоров, академик В. Левитин. В начале 2006 года по результатам работы на "Академичке" в 2005 году чеченские живописцы с большим успехом выставились в музее-панораме "Бородинская битва" в Москве, где совместно с москвичами ими были показаны лучшие произведения из созданного во время пленэра. Выставка называлась "Пространства живописи. Пленэры на Академической даче им. И.Е. Репина".

6 августа, в день рождения И. Репина, в Доме творчества Академическая дача состоялось возложение цветов к памятнику великому живописцу. Эта далекая от официальности церемония давно стала традиционной для работающих в окрестностях художников. И. Репин приложил немало сил для благополучного открытия и функционирования дома художников, не раз приезжал сюда, давал уроки пленэра находящимся здесь студентам. Широко известен большой этюд "На Академической даче", написанный выдающимся художником в один из таких приездов и хранящийся в Государственном Русском музее. К 100-летию дачи на ее территории был установлен памятник И. Репину (скульптор О. Комов), открыта мемориальная комната, памятная доска на здании, где он останавливался, а Дому творчества присвоено его имя. В возложении цветов вместе с молодежью приняли участие ветераны Академички А. Левитин, И. Рыбачук, В. Сидоров и другие художники, находившиеся здесь на пленэре.

С 1 августа 15 декабря здесь проводился молодежный пленэр, организованный СХР для подготовки к выставке 2007 года "Молодые художники России".

Более трех месяцев в Доме творчества работали выпускники 2006 года, окончившие с отличием художественные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Перми. Кроме них в пленэре принимали участие молодые авторы, имена которых уже не раз звучали на крупных всероссийских выставках. Таким образом, выпускники имели возможность творческого общения с наиболее перспективной в изобразительном искусстве страны молодежью. Кроме того, рядом с ними работал постоянный художественный руководитель молодежных пленэров академик А. Левитин. По результатам пленэра прошла однодневная отчетная выставка-просмотр, подчеркнувшая плодотворную подготовку к выставке. В просмотре приняли участие председатель Союза художников России В. Сидоров, академик А. Левитин, секретари СХР С. Гавриляченко Н. Соломин, художники И. Рыбачук и Е. Ткачева.

Как известно, выпускники художественных учебных заведений страны после окончания институтов не имеют поддержки со стороны государственных структур в силу отсутствия соответствующих законодательных актов. Учитывая это, Союз художников России, несмотря на свой статус общественной организации, на протяжении десятилетий организовывает за свой счет в летний период молодежные пленэры в своих Домах творчества. Средства для этого Союз готовит в течение года, но приходится прибегать и к спонсорской помощи. Академическая дача имени И.Е. Репина - первый и старейший в России дом творчества живописцев. Он расположен в Вышневолоцком районе Тверской области на живописном полуострове, образованном истоком реки Мсты и озером Мстино и связан с именами многих выдающихся российских художников.
 
 
Яндекс.Метрика
The All-Russia creative public organisation "THE UNION OF ARTISTS OF RUSSIA" 2009