-->

russia

hudrossii
shr_banner_new

hudozh

 




Warning: Parameter 1 to plgContentAlphacontent::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/shr/shr.nichost.ru/docs/libraries/joomla/event/event.php on line 67
"Академическая дача" имени И.Е. Репина
   Академическая дача имени И.Е. Репина - первый и старейший в России Дом творчества живописцев. Он расположен в Вышневолоцком районе Тверской области на живописном полуострове, образованном истоком реки Мсты и озером Мстино. Основан Дом творчества по инициативе, известного в России общественного деятеля и мецената В. Кокорева. Открытие его состоялось 22 июля 1884 года, в день тезоименитства Государыни Императрицы Ее Императорского Высочества Марии Александровны герцогини Эдинбургской и супруги августейшего президента Академии художеств, Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны. Это произошло с одобрения Президента Академии художеств Великого князя Владимира Александровича. Первоначально дача была предназначена для летней практики малоимущих студентов Академии художеств и называлась Владимиро-Мариинским приютом.



В.А. Кокорев – основатель Владимиро-Мариинского
приюта для художников
(ныне –Дома творчества Академическая дача)

    
В.А. Кокорев с профессорами Академии художеств                Этюд И.Е. Репина «На Академической даче»,
на Академической даче. Дореволюционное фото
               написанный им за один сеанс. Хранится в ГРМ.

    С 1964 года Дом творчества носит имя выдающегося русского живописца И. Репина, принимавшего непосредственное участие в организации, открытии и творческой деятельности Дома творчества. И. Репин бывал здесь не раз и жил в соседней деревне Котчище или на даче в верхней комнате жилого дома, из окна которого открывается красивая панорама на озеро Мстино. Сейчас эта светелка - одна из комнат музея Академической дачи и она до сих пор называется "репинской".

    "7-го числа посетил дачу И. Репин и прожил два дня, написавши большой этюд, и подарил его даче:". Упомянутый в письме студента Академии этюд Репина "На Академической даче" хранится в Государственном Русском музее. Копия его в размер оригинала экспонируется в "репинской" комнате Музея Академической дачи.  Репинская традиция писать всем вместе тематические этюды под открытым небом сохранилась в Доме творчества до наших дней. На дачу приезжали профессора Академии П. Чистяков, И. Пожалостин, В. Якоби, В. Верещагин, А. Кившенко, Н. Дмитриев-Оренбургский, не редко посещал дачу А. Куинджи. Академическая дача сразу приобрела большую популярность. Сюда стала приезжать наиболее талантливая молодежь из Москвы и Санкт-Петербурга. Имена многих из них вошли в историю отечественной живописи. На даче работали А. Рылов, Н. Рерих, К. Богаевский, С. Виноградов, И. Тварожников, П. Шухмин, П. Шиллинговский, А. Яковлев, И. Бродский, М. Курилко, П. Бучкин, А. Савинов, П. Митурич, П. Покаржевский и другие. В памяти народа сохранился примыкающий к даче, "бугор Рериха", где Николай Константинович писал картину "Гонец", а на синеющей глади Мстинского озера красуется легендарный остров Куинджи, где, по преданию, отдыхал со своими студентами А. Куинджи.

         

   В непосредственной близости от Академической дачи, в древне Малый Городок работал А. Рябушкин. Деревянный дом, в котором он останавливался, сохранился до сих пор. В деревне Березки три лета подряд жил с семьей и работал М. Нестеров. Здесь же проводил летние месяцы ректор Академии художеств В. Беклемишев. В тридцати километрах от Академической дачи, в окрестностях озера Удомля, жил и работал В. Бялыницкий-Бируля. В его имении "Чайка" любили бывать и охотно писали окрестности И. Левитан, К. Коровин. Совсем недалеко от Академической дачи С. Жуковский создал удивительную серию пейзажей уходящих в прошлое "дворянских гнезд", пережив здесь настоящий творческий подъем. В этих краях написал свои лучшие произведения Н. Богданов-Бельский.

    Места, где расположена дача, имеют древнюю историю. В старину здесь проходил крупный торговый путь "из варяг в греки". Через мстинские воды шли караваны судов, груженые товарами, направляющиеся из Новгорода на Волгу и далее к южным морям и в Персию. Здесь пролегал водный путь знаменитой системы Петровской эпохи.  По преданию, проверяя судоходные маршруты, эти места прошел сам царь Петр. В 1785 году здесь побывала и Екатерина II. Особый настрой создает близость бывшего имения А.Г. Венецианова, где выдающийся живописец работал со своими учениками до самой своей кончины. Это невольно вспоминается и в наши дни, глядя на тихую озерную гладь и безмятежный окрестный русский пейзаж. В Доме творчества до сих пор сохраняется традиция поддержки молодых талантов. Здесь творчески сформировались А. Грицай, В. Гаврилов, О. Светличная, Ю. Тулин, Ю. Подлясский, В. Загонек, Б. Угаров, В. Стожаров, Ю. Кугач, А. и С. Ткачевы, В. Сидоров, М. Копытцева, А. Левитин, В. Токарев, Л. Острова, А. Романычев, В. Рейхет, И. Попов, Е. Чернышова, А. Горский, Н. Соломин, В. Шумилов и многие другие. С Домом творчества "Академическая дача" связаны имена В. Бакшеева, С. Герасимова, Г. Нисского, Н. Ромадина, Н. Чернышова, П. Крылова, Т. Гапоненко, Ф. Решетникова, А. Бубнова, А. Осипова, Б. Неменского, А. и С. Тутуновых, И. Шевандроновой и других известных живописцев.

              

    В семидесятые годы XX столетия Академическая дача заново отстроилась, были подведены удобные дороги. В новом административном корпусе разместился выставочный зал, библиотека. Построен кинозал, каминный зал с декоративными изразцами и фортепиано. Каждое лето здесь проходят концерты и творческие встречи. Приезжают известные деятели культуры и искусства, артисты, писатели, журналисты, коллекционеры, ученые.  В центре усадьбы Дома творчества находится музей Академической дачи, где представлены произведения крупнейших русских мастеров живописи: И. Грабаря, В. Бялыницкого-Бирули, П. Покаржевского, И. Бродского, В. Бакшеева, Н. Чернышова, С. Герасимова, П. Крылова, Б. Угарова, Н. Федосова, В. Попкова и т.д. Напротив музея высится знаменитый восьмигранник - павильон, выстроенный к приезду Президента Академии художеств Великого князя Владимира Александровича на фундаменте времен Екатерины II. Этот павильон "повидал" И. Репина, А. Куинджи, Н. Рериха, Г. Нисского и многих других выдающихся живописцев. На стене восьмигранника установлена памятная доска, посвященная В. Кокореву, основателю дачи. Рядом с восьмигранником - уютная столовая с террасами и банкетным залом. А между ними, в тени берез, где когда-то работал на пленэре со своими учениками И. Репин, установлен памятник великому русскому живописцу. Автор - известный российский скульптор О. Комов. Этому выдающемуся российскому скульптору принадлежит и авторство знаменитого памятника А.Г. Венецианову, установленного в районном центре - городе Вышнем Волочке.

               

    Творческие мастерские с прилегающими к ним жилыми комнатами оснащены всеми удобствами. Они живописно расположены на двух уровнях и выстроились в две цепочки вдоль территории дачи. Перед окнами красивый луг и футбольное поле, неизменная забава молодых художников в редкие часы отдыха. От мастерских художников тянутся два спуска к берегу озера. Здесь расположены купальни и лодочные стоянки. Рыбалка на озере - одно из самых ярких впечатлений от пребывания в этих местах. Неизменная для сельского пейзажа баня, маленькие деревянные коттеджи, разнообразные деревянные причалы и мостики, запечатленные не одним поколением художников, придают особую прелесть этому истинно "русскому Барбизону".


    В ближних деревнях круглый год живут и работают многие известнейшие художники. Их всегда можно видеть на пленэре за работой. В наши дни Академическая дача принимает гостей в любое время года группами и в одиночку. Здесь не дорого, но комфортно отдыхать и работать зимой, когда земля покрыта пушистым снежным покровом, но не менее привлекателен и отдых в летнее время, когда природа средней полосы России особенно заманчива. И не только щедрая рыбалка, лесные ягоды и грибы, которые приносят в Дом творчества местные жители, но и сложившаяся здесь веками творческая атмосфера неизменно способствуют хорошему настрою.



 
 
Яндекс.Метрика
The All-Russia creative public organisation "THE UNION OF ARTISTS OF RUSSIA" 2009