-->

russia

hudrossii
shr_banner_new

hudozh

 




Warning: Parameter 1 to plgContentAlphacontent::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/shr/shr.nichost.ru/docs/libraries/joomla/event/event.php on line 67
Дом творчества "Челюскинская"
Дом творчества "Челюскинская" создан специально для работы художников-графиков. Он расположен в живописных дачных местах Подмосковья, в непосредственной близости от маленькой станции Челюскинская на Ярославской железнодорожной ветке, рядом с широко известным Домом отдыха "Подлипки". Около шестидесяти лет назад Дом творчества размещался в бревенчатом доме с мезонином, принадлежавшем когда-то академику живописи Александру Герасимову.  Этот дачный дом он построил для себя и в 1947 году передал Союзу художников специально под творческую дачу. Впоследствии на территории Дома творчества был выстроен новый корпус. В старые времена сюда приезжали П. Корин, С. Герасимов, И. Грабарь и другие выдающиеся российские художники. Работали в "Челюскинской" такие крупные мастера как Т. Гапоненко, Б. Иогансон, С. Чуйков, Е. Кибрик, В. Ефанов, А. Билль, А. Ливанов, И. Бруни и т.д. В "Челюскинской" любят бывать художники из различных городов России. Влияние Дома творчества на художественную жизнь регионов очень велико. Во многих городах России в результате активной деятельности "Челюскинской" сложились свои художественные графические школы. Здесь сформировались такие известные мастера российской графики, как В. Басманов и Б. Французов (Владимир), Г. Калмахелидзе (Орел), М. Ахунов (Воронеж), А. Муравьев (Иркутск), Г. Елфимов (Архангельск), Б. Непомнящий (Новгород), О. Юнтунен (Петрозаводск), Г. Паштов (Нальчик), В. Волович (Урал), К. Губайдуллин (Ишимбай), А. Мунхалов (Якутия) и др. Приезжают в "Челюскинскую" писатели и поэты, художники из зарубежных стран.

                  

  На первом этаже находятся творческие мастерские с налаженным технологическим циклом для работы в печатной графике: литографии, офорте, специально оборудованные для работы на камне, металле, дереве, линолеуме и т.д. Имеются профессиональные печатники, люди редкой профессии, осуществляющие для художников печать с оригинальных гравированных авторских форм. На втором этаже находится библиотека. Есть выставочный зал, где организовываются художественные выставки. На первом этаже располагается оригинально оформленная декоративной керамикой уютная столовая, где можно заказать обед по вкусу.

                  

  Дом творчества окружен декоративным садом и цветниками. Изготовленные из сосен причудливые декоративные скамьи создают особый дачный настрой. Дачные домики, сады, царящая в округе тишина - все это благоприятно влияет на творческую атмосферу Дома творчества. Здесь всегда необычно чистый воздух. В зависимости от времени года, он словно насыщен запахами цветущих трав или свежего чистого снега. Рядом с Домом творчества - небольшой водоем с дачным пляжем. В двух шагах находится магазин, где продается все необходимое. Около получаса занимает дорога к месту захоронения известного художника Виктора Попкова. В такой же удаленности протекает река. Для гостей в "Челюскинской" созданы все удобства. Здесь можно и отдохнуть и поработать. В Доме творчества есть одно- и двуместные номера. Сюда можно приезжать в любое время года группами или в одиночку, гостеприимно встретят в любое время суток. Дорога от Москвы занимает 40 минут. Трудно найти в ближнем Подмосковье более подходящее место для тихого и недорогого отдыха.
 
 
Яндекс.Метрика
The All-Russia creative public organisation "THE UNION OF ARTISTS OF RUSSIA" 2009