-->

russia

hudrossii
shr_banner_new

hudozh

 



Дома творчества
"Академическая дача" имени И.Е. Репина
   Академическая дача имени И.Е. Репина - первый и старейший в России Дом творчества живописцев. Он расположен в Вышневолоцком районе Тверской области на живописном полуострове, образованном истоком реки Мсты и озером Мстино. Основан Дом творчества по инициативе, известного в России общественного деятеля и мецената В. Кокорева. Открытие его состоялось 22 июля 1884 года, в день тезоименитства Государыни Императрицы Ее Императорского Высочества Марии Александровны герцогини Эдинбургской и супруги августейшего президента Академии художеств, Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны. Это произошло с одобрения Президента Академии художеств Великого князя Владимира Александровича. Первоначально дача была предназначена для летней практики малоимущих студентов Академии художеств и называлась Владимиро-Мариинским приютом.

 
Дом творчества "Челюскинская"
Дом творчества "Челюскинская" создан специально для работы художников-графиков. Он расположен в живописных дачных местах Подмосковья, в непосредственной близости от маленькой станции Челюскинская на Ярославской железнодорожной ветке, рядом с широко известным Домом отдыха "Подлипки". Около шестидесяти лет назад Дом творчества размещался в бревенчатом доме с мезонином, принадлежавшем когда-то академику живописи Александру Герасимову.  Этот дачный дом он построил для себя и в 1947 году передал Союзу художников специально под творческую дачу. Впоследствии на территории Дома творчества был выстроен новый корпус. В старые времена сюда приезжали П. Корин, С. Герасимов, И. Грабарь и другие выдающиеся российские художники. Работали в "Челюскинской" такие крупные мастера как Т. Гапоненко, Б. Иогансон, С. Чуйков, Е. Кибрик, В. Ефанов, А. Билль, А. Ливанов, И. Бруни и т.д. В "Челюскинской" любят бывать художники из различных городов России. Влияние Дома творчества на художественную жизнь регионов очень велико. Во многих городах России в результате активной деятельности "Челюскинской" сложились свои художественные графические школы. Здесь сформировались такие известные мастера российской графики, как В. Басманов и Б. Французов (Владимир), Г. Калмахелидзе (Орел), М. Ахунов (Воронеж), А. Муравьев (Иркутск), Г. Елфимов (Архангельск), Б. Непомнящий (Новгород), О. Юнтунен (Петрозаводск), Г. Паштов (Нальчик), В. Волович (Урал), К. Губайдуллин (Ишимбай), А. Мунхалов (Якутия) и др. Приезжают в "Челюскинскую" писатели и поэты, художники из зарубежных стран.
 
Дом творчества имени Д.Н. Кардовского
      Дом творчества скульпторов в Переславле-Залесском основан в бывшей усадьбе выдающегося русского художника Д. Н. Кардовского в 1957 году. Дом с красивым парком подарила российским художникам его дочь Е.Д. Кардовская. Первоначально использовалось лишь небольшое имевшееся здание. Позднее Дом творчества обрел новый комфортабельный вид. Были отстроены новые корпуса, которые в окружении живописной зелени создают замечательные условия не только для работы художников, но и для отдыха. Здесь есть отличная столовая, библиотека, выставочный зал. После капитального ремонта и проведенного благоустройства Дом творчества стал еще более привлекателен.
 
Дом творчества "Байкал"
"Байкал" - один из самых живописных Домов творчества художников. Он расположен на крутом, поросшем кедрами берегу Ангары, в том месте, где река вытекает из озера Байкал. Зимой и летом здесь удивительно чистый воздух. Летом он терпко пропитан запахами кедрача, цветущих саранок и багульника. Зимой здесь трещат крепкие сибирские морозы, блестит на солнце снег и голубеет покрытый льдом Байкал. В этом месте расположены многочисленные здравницы и крупные научные центры по изучению уникальных характеристик Байкала. Рядом с Домом творчества находится Музей Байкала, где приезжающих ожидает немало удивительных открытий.
 
Дом творчества "Горячий Ключ"


  Дом творчества "Горячий Ключ" расположен в одном из красивейших мест Краснодарского края на правом берегу реки Псекупс в небольшом курортном городе Горячий Ключ. Здесь кубанская степь сливается с предгорьем Главного Кавказского хребта. Город с трех сторон окружен горами, поросшими густым лесом. Кристально чистый воздух и великолепная девственная природа города-курорта дарят хорошее настроение, пробуждают вкус к жизни и творчеству. Не случайно именно здесь расположен Дом творчества или дача художников. Многие мастера изобразительного искусства любили писать Горячий Ключ. Они приезжают сюда  за солнцем, за буйством красок, за неповторимыми пейзажами, прекрасными в любое время года.
 
 
Экспериментальный творческо - производственный комбинат (ЭТПК) "Воронцово"

Здание комбината расположено в Москве, неподалеку от Воронцовского парка, а сам комбинат является по-своему уникальным предприятием. Главными действующими лицами здесь всегда были профессиональные художники, которые в своей повседневной практике соединяют многовековые творческие традиции народных промыслов, новые искания, учитывая постоянно меняющиеся вкусы покупателя.

 


Яндекс.Метрика
The All-Russia creative public organisation "THE UNION OF ARTISTS OF RUSSIA" 2009