-->

russia

hudrossii
shr_banner_new

hudozh

 




Warning: Parameter 1 to plgContentAlphacontent::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /home/shr/shr.nichost.ru/docs/libraries/joomla/event/event.php on line 67
Памяти Павла Александровича Маскаева

(04.11.1951 - 15.12.2013)


После тяжелой болезни, с которой он мужественно боролся, на 63 году жизни скончался Заслуженный художник России, Председатель Саратовского отделения Союза художников России Павел Александрович Маскаев. Павел Александрович унёс с собой целую эпоху саратовской художественной жизни, начиная с 1970-х годов прошлого столетия. Его творчество теснейшими узами связано с жизнью родной страны, с нравственными устремлениями отечественной культуры. С присущим художнику страстным напором он работал в различных жанрах живописи - пейзаже, натюрморте, тематической картине, портрете, в станковой графике. К числу наиболее значительных его работ принадлежит серия пейзажей саратовского края, насыщенных то бурным движением, то тишиной и спокойным величием, за которую в 2001 году он был награждён почётным знаком губернатора «За любовь к родной земле».


Творческий и общественный темперамент Павла Александровича проявлялся особенно ярко, когда он возглавил Саратовское отделение Союза художников России в трудные для культуры годы и на протяжении 20 лет боролся, как мог за то, чтобы сохранить это объединение художников. Его глубоко волновала судьба изобразительного искусства России, ее будущее. Он верил, что духовные традиции русского искусства  неисчерпаны и мечтал о развитии культуры в русле живописно-пластических традиций и христианского мирочувствия. Много сил, знаний, душевной энергии отдавал он воспитанию и обучению молодых художников, объединённых «Хвалынскими пленэрами» организатором и непременным участником которых он оставался на протяжении 25 лет.


Павел Александрович - человек светлой души, ярчайший пример беззаветного служения Истине, Красоте, Культуре.В 2000-е годы в его творчестве появились христианские мотивы, неслучайно в 2010 году он стал лауреатом национальной премии в области современного изобразительного искусства России в номинации «Духовная живопись». Его пейзажи несут в себе одухотворённость, мудрость, славу и красоту Того, Кто их создал. Он был человеком верующим, пребывающим одной и притом существенной частью своего существа в ином, Высшем мире. Он говорил: «В Небо не только ветви деревьев растут, но и мы.  Мы Небо можем потрогать руками - оно как ветер проходит сквозь пальцы наших рук. Небо не имеет границ: оно доходит до земли, оно входит в наши дома. Мы дышим Небом! Мы по образу и подобию Божию живём в Небе.  Мы только стопами своих ног держимся за землю!». Теперь Павел Александрович оторвался от земли... и пребывает «В великолепии небесных песнопений» - так называется одна из его картин. Мы видим, что он стоит на гребне, у которого нет спуска... Он ушёл, оставив в памяти всех знавших его свет.

ВТОО "Союз Художников России"
Члены Саратовского отделения ВТОО "Союз художников России"
Сотрудники музея им. А.Н. Радищева и его филиалов

 
Яндекс.Метрика
The All-Russia creative public organisation "THE UNION OF ARTISTS OF RUSSIA" 2009